В Чувашии заготавливают семена хвойных деревьев

0 0

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» актуальной задачей для лесоводов является восстановление лесов. Для достижения хороших показателей необходимо иметь высококачественные семена лесных растений.

В Чувашии заготавливают семена хвойных деревьев

Так, в декабре 2023 года филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Чувашской Республики» проведен предварительный анализ 13 проб шишек сосны обыкновенной перед началом их массовой заготовки. Из них 9 проб шишек заготовлены в насаждениях на территории 9 лесничеств республики и 4 пробы собраны на лесосеменной плантации. По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, к заготовке рекомендованы шишки с нормативным выходом семян.

Совместными силами работников лесничеств было собрано 5720 кг шишек сосны обыкновенной, которые были сданы на переработку в шишкосушилку Канашского лесничества. В настоящее время сотрудниками лесничества активно ведется работа по извлечению семян сосны обыкновенной. На сегодня извлечено более 10 кг.

Работы по сбору шишек и извлечению семян в настоящее время продолжаются.

В рамках выполнения государственного задания на 2024 год сотрудниками лесничеств республики начались подготовительные работы к весеннему лесокультурному сезону. С учетом благоприятных погодных условий на стратификацию заложены семена хвойных пород: сосны обыкновенной – 81,3 кг, ели европейской – 15,8 кг и лиственницы сибирской – 12,8 кг.

Стратифицированные семена запланировано высеять весной в питомниках республики для получения посадочного материала.

Хороший посадочный материал – основа будущего лесовосстановления. Безусловно, наши лесничества прилагают все усилия на всех этапах заготовки, ухода за семенами, а затем и сеянцами, чтобы те проросли в густые, здоровые леса, – сказал министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов.

Фото: minpriroda.cap.ru

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.