В Чувашии завершается конкурс на лучшую модель детской одежды с национальным орнаментом

0 4

Совсем немного времени остается до Дня чувашской  вышивки. Завершается и  конкурс «Живи, узор чувашский» на лучшую модель детской одежды с национальным орнаментом, объявленный специально к этому празднику. Его организаторами выступили Чувашский национальный музей и Союз женщин республики. src=»https://

Лет 30-40 назад детская одежда с чувашской вышивкой была обычным делом – многие жители республики носили в свое время и платьица и рубашечки с ярким орнаментом. Потом  наступили сложные времена, выпуск такой одежды прекратили, да и мода поменялась. Но сейчас ничего не мешает  возродить хорошие традиции – решили организаторы конкурса. И, судя по присланным работам, идея нашла горячий отклик у мастериц.  Детская одежда, аксессуары, школьные принадлежности с вышивкой выглядят  современно, стильно и патриотично. Примечательно, что большинство моделей  — из разряда повседневной одежды, их можно носить и в школу, и на прогулку. Есть и праздничные наряды.  Эксперты отмечают высокий профессиональный уровень конкурсантов. 

Первая группа – это профессиональные мастера, вторая – ученицы и выпускницы Национальной школы чувашской вышивки, третья – музейные работники, — сообщила заведующий Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова. 

Конкурс «Живи, узор чувашский»  по многочисленным просьбам пришлось продлить, но 15 ноября прием работ завершается. Итоги объявят 24 ноября в канун Дня чувашской вышивки, тогда же состоится и дефиле моделей-победителей.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.