В Чувашском драмтеатре выступают победители окружного этапа фестиваля «Асам»

0 0

Школьные работы — на профессиональной сцене. В Чувашском драматическом театре победители окружного этапа фестиваля «Асам» выступают со своими спектаклями. Кюстюмерская школа Вурнарского округа представила постановку по мотивам русской народной сказки «Репка». src=»https://

Коллектив предложил современную версию известной сказки. В ней появляются новые персонажи, расставляются дополнительные акценты. И название постановки отличается от оригинала — «Работа — главной всего». По сюжету всем основным героям бабке, внучке, собаке, кошке и мышке нужны деньги. Одним на еду, другим на помаду. Потребности сказочной внучки, говорит юная актриса, ей очень близки. Шутит, девочкам ведь постоянно чего — то хочется.

Главное, нужно было войти в свою роль, прочувствовать влиятельность этого персонажа в сценке. Но это было легко. Мы репетировали недолго, а дорабатывали, добавляли мелочи, которые бы усовершенствовали ее, — рассказала ученица 8 класса Кюстюмерской школы Вурнарского МО Яна Горшкова.

Так в канву спектакля были вплетены нити чувашских народных сказок, действие дополнили и элементы хореографии.

Пьеса короткая, поставили дополнитнльно танец солнца, танец дождя, — рассказала старшая вожатая Кюстюмерской школы Вурнарского МО Татьяна Савинова.

Получилось содержательно, образно и динамично. Сказался и сценический опыт, многие ребята к театральному искусству приобщаются еще в начальных классах. 

Я достаточно творческая личность, и душа лежит к театру. Привык, что на меня смотрят зрители, я играю всегда основные роли. В таком здании при таких зрителях, конечно, играть хочется, — поделился ученик 9 класса Кюстюмерской школы Вурнарского МО Александр Сотников.

Эта постановка стала победителям муниципального этапа фестиваля «Асам». Оттачивать мастерство к финальному выступлению юным дарованиям помогали профессионалы. За каждой театральной труппой на фестивале был закреплен куратор. Наставникам вурнарцев выступил артист Чувашского драматического театра Алексей Герасимов. 

Сначала было очень удивительно. Потом подумал, а почему бы и нет? Можно репку на чувашский лад. Тема простецкая и актуальная. Ребята справились. Здорово, что придумали такой фестиваль. Выявляются будущие актеры, режиссеры, выявляются талант, — отметил артист Чувашского драматического театра Алексей Герасимов.

Сегодня благодаря фестивалю «Асам», идея его проведения принадлежит депутату Государственной думы Алле Салаевой, у ребят из всех округов Чувашии есть возможность побывать не только зрителями, но и артистами и выступать на сценах ведущих театров республики.

 

 

Лидия Галактионова Святослав Петров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.