В Чувашском нацмузее развернули экспозицию «Родина Zа нами»

0 1

Личные вещи бойцов СВО, фотографии и документы из фондов московского Музея Победы и Донецкого краеведческого. Чувашский Национальный музей представил экспозицию "Родина Zа нами".

На выставке можно не только рассматривать предметы и узнавать истории героев спецоперации — уроженцев Чувашии, но и помочь плести маскировочные сети, а также написать «Письмо солдату». 

В центре внимания — не боевые действия, а люди, говорят в музее. Здесь можно увидеть трофейные предметы, личные вещи тех, кто еще находится на передовой и тех, кто навсегда вписал свои имена в новейшую Книгу памяти.

Это Герои России и кавалеры Орденов Мужества, награжденные посмертно. Среди них Николай Сымов, который погиб в марте 2022 года. Его родителей пригласили на выставку. Они рассказывают, Николай всегда был очень спортивным, поэтому в его честь они организовывают в Батыревском округе второй год подряд соревнования по мини-футболу. 

В экспозиции и личные вещи Александра Волкова, сотрудника Национального музея, который отправился на СВО добровольцем. Он погиб в декабре прошлого года. 

Накопилось много материалов, которые хотелось бы показать, — делится Людмила Жестянкина, заведующий сектором Музея воинской славы Чувашского национального музея. Очень хочется донести до всех жителей Чувашии, что такое специальная военная операция, для чего нужна. 

На передовой необходимы маскировочные сети. Поэтому было решено предлагать посетителям — тем, кто желает, самим попробовать сплести их тут же, на выставке. 

 — Рассказываем о том, чтобы прикрыть одну маленькую машину, нужно сшить несколько сетей размером 3 на 6, а если говорить о большой боевой машине, то их нужен десяток, — объяснила Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея.

Все желающие могут присоединиться и к акции «Письмо солдату» — трогательные послания будут отправлены на передовую. Проект живой, говорят музейщики. Экспозиция будет пополняться новыми материалами. Здесь готовы принять от родных участников СВО документы, фотографии, вещи, личные воспоминания. 

 

Наталия Егорова, Надежда Александрова, Михаил Солин

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.