В Чувашском театре кукол поставили трагедию «Король Лир»

0 10

Чувашский театр кукол решил привлечь в свой зал взрослого зрителя. В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» там поставили трагедию по одноименной шекспировской пьесе «Король Лир».

Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Борис Манджиев. Задача была непростая: всего за час рассказать об извечной проблеме отцов и детей с помощью кукол.

«Король Лир» — совсем не детская история о том, как престарелый король собственными руками разрушил не только королевство, но и свою семью. Однако осознание всего этого пришло к нему слишком поздно, когда уже ничего нельзя было исправить. Премьера «Король Лир» в театре кукол — это тот редкий случай, когда кукловоды не только дергают за ниточки и играют голосом, но и сами являются действующими лицами и очень глубоко проживают свои образы на сцене.

Надо отметить, что различные театры кукол мира обращались к этой шекспировской пьесе уже много раз. В Чувашии же интерес к ней возник своеобразным образом.

Нашему художественному руководителю в этом году исполнилось 50 лет. И он мечтал всю жизнь сыграть Короля Лира. Знаете, я считаю, что за заслуги перед руководителем такого уровня: он единственный режиссер-постановщик именно кукольного жанра, это самый большой комплимент — дать ему сделать то, что он мечтал всю жизнь сделать, — сказала директор кукольного театра Елизавета Абрамова.

Мечта сбылась с успехом: Юрий Филиппов очень органично вписался в роль короля. Да и вся труппа театра подметила, что с выбором репертуара попали в точку. Все-таки проблема отцов и детей — во все времена была и будет актуальна.

Там через игру, через детство возникают такие зародыши, которые мы даже не понимаем, что они приведут к катастрофе. А они привели. И уже потом поздно что-то сделать. Как говорят в народе, поезд ушел уже. И это обидно. Поэтому через этот спектакль нам хочется сказать: «Люди, очнитесь сейчас! Посмотрите родным, близким, друзьям в глаза, будьте поближе!», — подчеркнул заслуженный деятель искусств России, режиссер постановки «Король Лир» Борис Манджиев.

Спектакль, кстати, можно будет посетить по Пушкинской карте. «Король Лир» рассчитан на зрительскую аудиторию 16+. Старшеклассники и студенты воспримут его «на ура!», уверены в театре. Во всяком случае, первые отзывы о постановке можно назвать восторженными.

Я обожаю наших кукольных актеров, но здесь они мне кажется, просто превзошли сами себя. Ну, и вот эти вот игрушки, они невероятно красивые даже сами по себе. Вот ты смотришь на них, все деревянные, они какие-то старые, полюбленные и в них столько души , что это просто чудо, это волшебство, — восхитилась зритель Мария Готлиб.

Стоит отметить, над созданием кукол для постановки изрядно потрудился приглашенный из Петербурга художник Юрий Сучков. Эффектно смотрелась и работа сценографа — тоже из северной столицы — лауреата театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Эмиля Капелюша. Кстати, 25 июня «Короля Лир» в Чебоксарах откроет 4-ый Международный фестиваль «Карусель сказок» и 8-ой Международный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

Екатерина Храмкина, Марина Карягина, Святослав Петров

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.