В Москве покажут настоящую чувашскую свадьбу 

0 87

1 декабря в Москве на ВДНХ ожидается День Чувашии.

Республика представит на выставке-форуме «Россия» фестиваль национальных гастрономических традиций с дегустацией, показ фильмов, разыграет турпутевки в наш регион. А еще — покажет настоящую красочную чувашскую свадьбу — по всем правилам. Причем, не постановочную — молодожены распишутся прямо в павильоне ВДНХ. Они уже репетируют действо вместе с ансамблем.

Анастасия и Максим впервые в жизни примеряют национальные костюмы. Корни у молодоженов — чувашские, у обоих бабушки родом из глубинки республики. Но пока еще будущие супруги даже не знают, как носить такие наряды — им нужны подсказки. Ведь одежда у чувашей — тоже часть ритуала. К примеру, незамужней девушке полагается головной убор — тухья.

Молодые подали заявку на участие и именно им улыбнулась удача. Признаются, захотелось испытать то же, что и их предки когда-то.

Когда мы рассказываем друзьям, что будем играть по нашим чувашским обычаям, все очень рады за нас. Родственники были не против, мамы-папы сказали, что обязательно поедут с нами в Москву, — рассказала невеста Анастасия Мочалова.

Жених и невеста понимают, миссия их ждет ответственная, серьезная. А помогут им погрузиться в историю исконной чувашской свадьбы участники ансамбля народной музыки «Сявал».

Это для нас было неожиданно, не думали никогда, так не работали, — поделилась руководитель ансамбля «Сявал» Лилия Прокопьева.

Очень рады, что молодежь тоже надевает чувашские костюмы, разговаривают на чувашском, — отметила заслуженная артистка Чувашии Любовь Ильина.

Артисты точно знают, как нужно по правилам. Ритуал сплошь состоит из нюансов и тонкостей. Каждое действие, движение имеет значение. К примеру, разбрасывание монет женихом — для того, чтобы семейный бюджет не оскудел. Обязательно и прощание невесты с отчим домом.

Жених и невеста знакомы с 8 класса. Уже тогда поняли — это судьба. Сейчас оба учатся в чувашских вузах. Решили, что пора связать себя узами законного брака. Свадьба их ждет не постановочная, настоящая. Максима и Настю распишут в павильоне ВДНХ.

Не каждую свадьбу по телевизору показывают, нас покажут, тем более в Москве, на ВДНХ, будет что показать своим детям, — сказал жених Максим Горский.

Но прежде чем повеселиться и отметить торжество, еще придется поработать — репетиций предстоит немало.

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Виктор Степанов

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.