В республике почтили память новомучеников и исповедников Земли Чувашской

0 1

Ежегодно местом притяжения духовенства и мирян становится поселок Первомайский Алатырского округа. Здесь находится самое массовое в Чувашии захоронение репрессированных. src=»https://

На кладбищенской земле, под которой – безымянные могилы мучеников, совершили Соборное богослужение под открытом небом.

Это место скорби и величия одновременно. В 30-50-е годы прошлого века здесь была исправительно-трудовая колония, в которой содержались те, кто открыто исповедовал веру и не отказался от нее под угрозой смерти и мучений. Люди умирали от голода, болезней и непосильного труда. Их хоронили просто в ямах, немощных часто закапывали живыми. На безымянном кладбище покоятся сотни человек. Четверо уже прославлены церковью в лике святых: преподобномученики Игнатий Лебедев и Тамара Сатси, священномученики Димитрий Воскресенский и Михаил Самсонов. Имена 134 человек, пострадавших за веру, установлены. Среди них 59 священнослужителей, 34 монаха и послушников монастырей, старосты и православные миряне.

Здесь у нас лежит дедушка по отцу. Никитин Александр. В 42 году умер. Из деревни Яндашево Марпосадского района, — рассказала Людмила Петрова.

И таких историй не счесть. На божественной литургии, которую возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, молились за всех, кто остался несломленным в годы гонений, и за сегодняшнее поколение, чтобы не повторило страшных ошибок. На этих уроках истории мы должны учиться. 

Мы обязаны с вами молиться и помнить, что в любую секунду мы, мирные люди, можем оказаться в распрях. В любую секунду могут начаться гонения на церковь. Будем просить Господа, чтобы даровал Он нам мир. Самое страшное для нас – это междоусобная брань, когда мы друг против друга идем, — отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Помолиться на этой литургии приезжают потомки репрессированных, паломники со всех концов Чувашии и других регионов России. Многие даже целыми семьями, святая память объединяет родных людей. 

Я первый раз на этом месте, приехала с паломниками из Ульяновска. Такая природа впечатлила, такая благодать ощущалась тут, неописуемо красиво, — поделилась Светлана Алля.

И, конечно, очень хочется, чтобы подрастающее поколение не просто слышали, но видели, чувствовали и понимали, что здесь ходить нужно осторожно, потому что мы ходим по предкам, по тем, кто сохранил нашу веру, — рассказала Ирина Истомина.

Кладбище в Первомайском часто называют Чувашским Бутово. Много лет здесь идет работа по созданию мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Это место должно быть не просто местом паломничества, но и памятником историко-культурного наследия.

 

Лидия Галактионова Зинаида Паршагина 

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.