В России предложили забирать приватизированные квартиры у малоимущих

0 7

В России предложили забирать приватизированные квартиры  у малоимущих

«Про Город»

«Владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание»

В Торгово-промышленной палате предложили забирать квартиры малоимущих в муниципальную собственность. Исправить количество нищих помог бы сегмент арендного субсидированного жилья для малоимущих. Этим мнением поделился председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Об этом сообщает «Rtvi.com».

«Нужно на добровольной основе забирать у малоимущих россиян квартиры из частной собственности и переводить ее в муниципальную. Это может благотворно повлиять на развитие экономики в стране. К сожалению, после приватизации жилья, осталось большое число малообеспеченных собственников. Они не имеют средств на обслуживание и ремонт дома. Государство может деприватизировать часть квартир и создать сегмент арендного субсидированного жилья – для малоимущих. Владелец – муниципалитет,  поэтому он и будет нести и всю ответственность за его содержание», – предлагает Широков.

Текущий уровень экономики толкает на мысли, что более 60 процентов россиян сейчас должны жить в арендованном жилье, а не в собственных квартирах. Повальная приватизация в 90-х породила огромный класс «нищих собственников». Те не умели и не хотели управлять своим домом. Сегодня у большинства населения нет достаточно средств для оплаты содержания жилой территории и оплаты услуг ЖКХ. 

В среднем по России, плата за содержание общедолевого имущества составляет 25 рублей за квадратный метр в месяц. Однако, по мнению Широкова, это слишком мало и приводит к ухудшению состояния имущества. Он утверждает, что платежи должны быть минимум в 4 раза выше, то есть около 100 рублей за квадратный метр.

Широков также выразил обеспокоенность тем, что российские власти продолжают активно продвигать ипотеку, в результате чего все больше людей становятся собственниками недвижимости. По его мнению, для надлежащего содержания коммунальной инфраструктуры необходимо установить единого собственника многоквартирного дома.

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.