В столице Чувашии прошло совещание членов Ассоциации городов Поволжья

0 0

Чебоксары стали площадкой для обмена опытом и лучшими практиками развития регионов страны. В столице Чувашии прошло совещание членов Ассоциации городов Поволжья.

В нем принял участие помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Симонов. 

Сейчас Ассоциация объединяет 26 городов Приволжского и Южного федеральных округов, в которых проживают более 14 миллионов человек. Столица Чувашии — один из учредителей ассоциации и один из основных поставщиков перспективных идей. В списке положительных практик — мастер-план Чебоксарской агломерации.

Для нас он открывает массу возможностей. Приведу простой пример. Я выше упоминал Новочебоксарск, в котором большая часть населения ежедневно приезжает на работу в столицу. При этом разделить ответственность за общественный транспорт, за ремонт и строительство дорог между муниципалитетами всегда бывает довольно сложно. Отныне этот вопрос будет закрыт. Мы объединены агломерацией и имеем возможность планирования и реализацию совместных проектов, существенно снизив препятствия в сфере полномочий, — сказал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Доброхотов.

Кроме этого в планах создание республиканских центров компетенцией транспортного обслуживания, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и других жизнеобеспечивающих направлений. 

У нас главная цель простая — создать максимально комфортные условия для жизни в соответствии с современными стандартами, ну и не менее важно обеспечить необходимые условия для развития с точки зрения самореализации каждого гражданина, в особенности подрастающего поколения, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Также одним из важных вопросов совещания стало делегирование отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления. Нередко права и обязательства передаются без должного финансирования.

Оттуда возникают споры с населением, оттуда рождается решение суда, которое также не обеспечено соответствующим финансированием. И сегодня мы делились опытом как минимизировать те проблемы, которые могут возникнуть в рамках перераспределения, в том числе с предложением привести в единый реестр муниципальных услуг по всей стране, то есть это очень важная проблема, чтобы единобразие муниципальных услуг было принято на всей уровнях муниципальной власти, — подчеркнул председатель Ассоциации городов Поволжья, Глава Администрации городского округа г. Уфа, Ратмир Мавлиев.

Дарья Паскарюк, Виктор Степанов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.