«Волга Опера» обещает сразу 7 крупных музыкальных событий

0 5

Премьера космической оперы с участием искусственного интеллекта, гастроли труппы "Санкт-Петербург опера", показ детской оперы-загадки и большой гала-концерт с именитыми гостями. src=»https://

С 17 по 26 ноября в Чебоксарах состоится международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. Он пройдет под эгидой празднования 130-летия великого баса, уроженца Чувашии. Поэтому для зрителей подготовили сразу несколько сенсаций. 

«Волга Опера» обещает сразу семь крупных музыкальных событий. 17 ноября откроет фестиваль концерт «Парад басов», в нем примут участие выдающиеся исполнители из Большого, Михайловского, Мариинского театров. На следующий день стартуют гастроли камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ опера». В первый вечер зрителей ждут две одноактные постановки — одна из них на музыку Сальери, другая — Моцарта. 

19 ноября артисты планируют удивить концертным исполнением оперы «Итальянка в Алжире» Россини. 

— Это не в полном смысле постановка, некая сценическая адаптация, но мы постарались сделать все, чтобы этот формат не проигрывал традиционной постановке, — объяснил режиссер-постановщик оперы Рустам Сагдиев.

Но, несомненно, самым ярким событием фестиваля в театре называют премьеру космической оперы «Главный вопрос». Она состоится 24 ноября. И это новинка, которая обещает удивлять зрителей от начала и до конца. Задумка принадлежит художественному руководителю «Волга Опера» Андрею Попову. Интерес к постановке проявляют уже и другие театры. 

Костюмы и декорации сгенерированы нейросетью частично, частично музыка, либретто, первый робот-артист всем директорам не дает покоя — артист, который не требует зарплаты, — сказал художественный руководитель Чувашского театра оперы и балета Андрей Попов.

Нейросеть сгенерировала лишь часть музыки, поэтому у оперы все же есть композитор — Рустам Сагдиев из Санкт-Петербурга. За хореографию в постановке отвечает Данил Салимбаев. 

Музыка просто великолепная, для меня важно — я либо хочу под нее что-либо делать, либо мне скучно, здесь же хочется слушать еще и еще, — поделился художественный руководитель балетной труппы театра Данил Салимбаев.

Режиссером необычного действа стал Дмитрий Отяковский — он известен в Чебоксарах по оперетте «Москва, Черемушки» — тоже с весьма нестандартным подходом. Сейчас ему предстоит воплотить по-настоящему фантастическую идею. 

Мы наверное первые в театре будем использовать технологию лидар, специальная камера-сканер, которая будет в реальном времени захватывать точки лица певца в 3D-пространстве и мы сможем выводить на экран 3D-модель, которая будет петь в реальном времени, — рассказал режиссер-постановщик оперы Дмитрий Отяковский.

Еще одна фантастическая история ждет уже детей — в заключительный день фестиваля юным зрителям покажут оперу-загадку «Черное золото» Рустама Сагдиева. А вечером 26 ноября состоится большой гала-концерт со звездами российской оперной сцены. 

 

 Наталия Егорова, Екатерина Янгалакова

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.