Возможностью увидеть, как рождается магия театра, в «Ночь искусств» воспользовались  более 2 тысяч жителей Чувашии

0 1

Сегодня Всемирный день доброты. Одна из его целей — способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия.  src=»https://

Официально День Доброты молод, существует с 2000 года. В России уже стало хорошей традицией появление новых, объединяющих людей  праздников и фестивалей. Так культурная инициатива «Ночь искусств» впервые была проведена в Москве всего 10 лет назад. А в этом году в Чувашии к ее проведению кроме музеев присоединились и театры республики. 

В этом году «Ночь искусств» была приурочена к празднованию Дня народного единства и прошла под лозунгом «Россия объединяет».  В Художественном музее  вечер открыли концертно-духовой оркестр и капелла «Классика», подарив добрые ностальгические мелодии времен юности наших мам и бабушек, которые и новое поколение знает наизусть.   

Музыка была танцевальная и мне показалось, хотя я стоял спиной к зрителям, люди пританцовывали, прихлопывали и всячески принимали участие в исполнении. Я думаю, им понравилось, — сказал художественный руководитель и главный дирижер концертно-духового оркестра г. Чебоксары  Владимир Петров.

Экскурсия по постоянной экспозиции, разнообразные мастер-классы, на которых можно было сделать своими руками стильный осенний блокнот, забавные книжные закладки или фетровое панно. 

Много мастер-классов. Мы обычно показываем то, что всегда делаем в рабочее время. Только теперь и концентрированы все на одной площадке, — отметила заместитель директора ЧГХМ Татьяна Краснова.

Музыкальным открытием стало выступление дуэт-ансамбля «Тулуз», впервые в лекционном зале  прозвучали авторские баллады в стиле блюз-рок-кабаре. Премьеры, новые форматы  помогают открывать добрый мир искусства не только раз в году. 

Особым интересом у посетителей пользовались сеансы настольной игры-бродилки «Исаак Левитан. По страницам биографии». Это эксклюзивный проект сотрудников музея, в обычные дни игра проводится для зрителей выставки «Три шедевра Левитана в Чувашии», которую посетило уже около 7,5 тысяч человек. 

Не только музеи и библиотеки празднуют «Ночь искусств»,  но и театры присоединились, — подчеркнула заместитель директора ЧГХМ Татьяна Краснова.

И не только спектакли. Впервые зрители в рамках всероссийского мероприятия могли познакомиться  с театрами не только с места в зале, но и заглянув за кулисы. В Русском драматическом театре, например, особый восторг вызвала экскурсия в гримерки и костюмерную.

 Редкой возможностью увидеть, как рождается магия театра, в «Ночь искусств» воспользовались  более 2 тысяч жителей Чувашии. Добрая  культурная традиция будет продолжаться. 

 

Лидия Галактионова, Анна Филиппова, Михаил Солин

 

 

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.