Ягодоводы Чувашии предложили нововведения

0 0

Что мешает ягодоводам Чувашии развивать свое дело? Фермеров и руководителей питомников пригласили в Дом Правительства, чтобы обсудить насущные вопросы. Совещание провел министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. 

Выращиванием ягод в Чувашии системно никогда не занимались, признался Сергей Артамонов. Этот вид деятельности начал набирать силу только сейчас, поэтому вслед за федеральными грантами запустили и региональные формы поддержки. 

Один из самых популярных грантов — это «Агростартап». Заявок очень много — федеральных денег хватает, чтобы поддержать лишь 15 предпринимателей. Поэтому республика стала выделять средства из местной казны. Как итог — около 35 человек ежегодно имеют возможность воспользоваться «Агростартапом». Сумма — 3 миллиона рублей. Нельзя ли ее повысить, поинтересовались фермеры. 

Сам проект «Агростартап» для чего создан? Само слово говорит, для начинающих, у которых ничего нет, чтобы попробовали этим заняться. Мы видим, сколько процентов закрывается, никогда не будет, чтобы все заработали, к сожалению. Понятно, это распыление денег, можно так считать, — объяснил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Но немало и успешных примеров. Олег Кашкаров из Комсомольского округа, например, решил заняться садовой земляникой в 20-ом году — тогда он из-за пандемии вынужденно вернулся на малую родину, больше 10 лет работал в Москве. Признается, даже предположить не мог, что затея с ягодой выльется в прибыльный бизнес. 

— Продукцию доставляем в ближайшие города — Ульяновск, Чебоксары, Самара, Казань, Нижний Новгород. Находимся в центре и раскидываем ягоду всем желающим — сказал  фермер Олег Кашкаров.

Следующая востребованная форма господдержки — это грант «Перспектива». Проект — региональный. Его размер тоже обещали пересмотреть — 5 миллионов рублей в нынешних реалиях недостаточно, заключили ягодоводы. В Минсельхозе подчеркнули, что инициативным предпринимателям всегда готовы идти на встречу. 

Так, сегодня из федерального бюджета готовы возмещать до 80% затрат на закладку и уход за многолетними растениями — ежевикой, малиной, голубикой, земляники садовой в этом списке не было, в региональном ведомстве перечень расширили. 

Еще одно предложение по господдержке поступило от ягодовода из Янтиковского округа Владислава Кузьмина. 

На участок хотел бы поставить холодильное оборудование, чтобы электричество провести — очень дорого выходит, — поделился фермер Владислав Кузьмин.

И проведение электричества, и покупка техники — дело накладное. На сегодняшний день ягодоводы могут возместить до 35 % затрат от стоимости покупки посадочных машин, оборудования для переработки. Сергей Артамонов заключил, объем компенсации можно увеличить и до 45, если есть в этом потребность. 

К слову, на совещании решили, что ягодному фестивалю в Чувашии быть. Прошлогоднюю инициативу решили продолжить. Место встречи останется неизменным — питомник «Ивушка», а вот дату решили подкорректировать — праздник ягоды все же лучше перенести на выходной день, предварительно — на двадцатое июля. 

 

Вероника Павлова, Алиса Александрова, Виктор Степанов 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.