Ученые нашли «затерянный мир» в австралийской скале возрастом в миллиард лет

0 9

Обнаруженные микроскопические существа могут быть “древнейшими останками” человеческой родословной.

“Затерянный мир” древних организмов обнаружили ученые в скалах возрастом в миллиарды лет на севере Австралии. По словам исследователей, их находки могут изменить мировое представление о самых ранних предках человека.

Ученые нашли "затерянный мир" в австралийской скале возрастом в миллиард лет

Фото: James Cook University

Исследователи рассказывают, что микроскопические существа, известные как протостероловая биота, являются частью семейства организмов, называемых эукариотами, и обитали в водных путях Земли около 1,6 миллиарда лет назад.

Как поясняет канал Al Jazeera, эукариоты имеют сложную клеточную структуру, которая включает митохондрии, “энергетический центр” клетки, и ядро, ее “центр управления и информации”.

Современные формы эукариот включают грибы, растения, животных и одноклеточные организмы, такие как амебы.

Люди и все другие зародышеобразующие существа могут проследить свою родословную вплоть до последних общих предков эукариот (LECA), которые жили более 1,2 миллиарда лет назад.

Новые открытия “по-видимому, являются древнейшими остатками нашей собственной линии — они жили еще до LECA”, — рассказывает Бенджамин Неттерсхайм, который защитил докторскую диссертацию в Австралийском национальном университете (ANU) и в настоящее время базируется в Бременском университете в Германии.

“Эти древние существа были в изобилии распространены в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли”, – продолжает ученый.

Открытие протостероловой биоты стало результатом 10-летней работы исследователей из Австралийского национального университета и было опубликовано в журнале Nature в четверг.

Йохен Брокс из ANU, который сделал открытие вместе с Неттерсхаймом, рассказал, что протостерольная биота была более сложной, чем бактерии, и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как они выглядели.

“Мы полагаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожиравшими бактерии”, — говорится в заявлении профессора.

Исследователи из Австралии, Франции, Германии и Соединенных Штатов исследовали молекулы ископаемого жира, обнаруженные внутри породы, которая образовалась на дне океана недалеко от того, что сейчас является северной территорией Австралии.

Северная Австралия известна тем, что здесь находятся одни из наиболее хорошо сохранившихся осадочных пород, относящихся к земному средневековью (середина протерозойского периода), включая древнейшие на Земле породы, содержащие биомаркеры.

“Молекулярные окаменелости, обнаруженные в этих древних отложениях, позволяют получить уникальное представление о ранней жизни и экологии”, — сказал Неттерсхайм.

Исследователи обнаружили, что молекулы имели первичную химическую структуру, которая намекала на существование ранних сложных существ, эволюционировавших до LECA и с тех пор вымерших.

“Без этих молекул мы бы никогда не узнали о существовании протостероловой биоты. Ранние океаны в основном представляли собой бактериальный мир, но наше новое открытие показывает, что это, вероятно, было не так”, — сказал Неттерсхайм.

Брокс рассказал, что эти существа, вероятно, процветали примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад.

Конец этого периода в эволюционной шкале Земли известен как Тонианская трансформация, когда начали процветать более продвинутые организмы, такие как грибы и водоросли. Но точно неизвестно, когда вымерла протостероловая биота.

“Тонианская трансформация — один из самых глубоких экологических поворотных моментов в истории нашей планеты, – говорит Брокс. – Точно так же, как динозавры должны были вымереть, чтобы наши предки-млекопитающие могли стать крупными и обильными, возможно, протостероловая биота должна была исчезнуть на миллиард лет раньше, чтобы освободить место для современных эукариот”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.