Жительница Чувашии вошла в тройку лучших добровольных пожарных страны

0 3

В МЧС России определили лучших добровольных пожарных. В тройку лучших вошла участница из Чувашии Татьяна Шлифанова.

До всероссийского финала она победила в Приволжском федеральном округе. 

Татьяна — доброволец пожарной команды села Ходары Шумерлинского округа. История подразделения начиналась с одной старой спецмашины и идеи настоятеля местной церкви. 

Татьяна Шлифанова работает в Ходарской врачебной амбулатории медсестрой. Дело свое любит. Но каждый день после смены белый халат меняет на спецодежду диспетчера пожарной команды. 

В сельской дружине — 16 человек. Муж Александр — тоже в составе добровольцев. А Татьяна — единственная женщина в коллективе. Всероссийские состязания от МЧС на звание лучшего добровольного пожарного дались непросто, вспоминает она. В полуфинальном этапе на уровне ПФО она стала победительницей. А в финале смотра-конкурса — третьей в стране. В итоговых состязаниях принимали участие более 3 тысяч волонтеров и 2 тысячи команд со всей России. Татьяна уверенно выдержала все испытания. 

Надевала форму на время, боевое развертывание, оказание первой помощи. Это было для меня легко, — рассказала диспетчер пожарной добровольной команды села Ходары Татьяна Шлифанова.

А муж Татьяны Александр в таком же смотре-конкурсе уже становился лучшим по стране. Он и подготовил супругу к состязаниям. В пожарной команде Александр — водитель. На связи нужно быть круглосуточно. Вызов может поступить в любое время. 

Территория очень большая, мы в пяти поселениях, выезжаем на тушение пожаров, 25 деревень, выезжаем часто, — поделился член пожарной добровольной команды села Ходары Александр Шлифанов.

А еще члены дружины проводят в населенных пунктах профилактические беседы, ездят по школам и к себе приглашают ребят, рассказывают о своей работе. Готовят, можно сказать, себе смену.

 А появилась пожарная команда добровольцев в селе Ходары 10 лет назад. Это была идея настоятеля местной церкви протоиерея Алексея Чумерина. Тогда у одной из прихожанок храма сгорел дом. И отец Алексей подумал, а почему бы не обзавестись своими средствами тушения? Да еще и людей подтянуть к благому делу. 

Я ездил к владыке Варнаве за благословением, он благословил меня на это дело благое, — сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Алексей Чумерин.

Добровольцы нашлись быстро — откликнулись местные жители. А вскоре у них и старая пожарная машина появилась. Ее полностью разобрали, покрасили, починили. Позднее команде и второй автомобиль подогнали. Так и начали работать. За 10 лет больше чем на 100 вызовов удалось выехать. Причем, каждое третье возгорание удавалось потушить до приезда пожарных. Как говорят сотрудники МЧС, для них добровольцы в муниципалитетах — большое подспорье. 

На сегодняшний день на территории республики на боевом дежурстве 61 добровольная пожарная команда, на вооружении которых 65 единиц техники. Численность — 217 человек, — сообщил главный специалист отдела организации службы Управления МЧС России по Чувашии Сергей Кириллов.

Организатор команды отец Алексей Чумерин и сам выезжает на вызовы в свободное от церковных дел время. Супругам Шлифановым в непростом добровольческом служении помогает дочь. Вся дружина села Ходары продолжает трудиться на страже пожарной безопасности и готовиться к новым соревнованиям. А еще они мечтают всем составом взять золото всероссийского конкурса. 

 

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Виктор Степанов

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.